Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

а ля Маяковский

ХОЛОКОСТ И ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА

КАКАЯ СВЯЗЬ?

Президент Польши, хоть и не приехал на форум памяти в Израиль, настаивает, что связь между пактом и Хлокостом прямая.

...После оккупации Франции летом 1940го население Парижа неожиданно выросло в три раза. И когда трубы Освенцима уже дымили вовсю, в Париже Пабло Пикассо неплохо зарабатывал на портретах проклятых завоевателей. Эдит Пиаф ему подпевала. Луи де Фюнес смешил завоевателей (разумеется, до смерти). Потом их сделают иконами сопротивления, а Пикассо назовут лучшим художником столетия.

Польшу, которая первая подписала договор с гитлеровской Германией, и в соответствии с которым на территории Польши создавались концлагеря — назовут жертвой СССР. Не смотря на 600.000 советских солдат, погибших при освобождении Польши (по некоторым источникам - до миллиона), не смотря на 63 тысячи тонн зерна, 150 тысяч голов крупного рогатого скота, 20 тысяч тонн хлопка, 2 тысячи тонн шерсти, поставленных весной 1945 года в Польшу, СССР так и останется агрессором.

И хотя перед Второй мировой армия Польши считалась одной из сильнейших, но Германии, своему союзнику, долго сопротивляться не смогла. Ну не смогла.

Возможно, испытывая некое конфузливое чувство за дефицит героизма, уже в 1946 году жители польского городка Кельц убили четыре десятка евреев.
Амен.

а ля Маяковский

О, СКОЛЬКО ИХ, СКОЛКОВЫХ



Однажды трудовой народ России, поняв, что так жить нельзя, порвал на груди цепи и сверг самодержавие.

Версия красивая, мужественная, но не достоверная, поскольку никакой народ в свержении царя не участвовал. О лучшей доле, разумеется, мечтал, но в свержении не участвовал. Зато инвариантно участвовали все остальные: коммерсанты, промышленники, военные, банковские олигархи и благороднейшие сословия, включая членов императорской семьи. Разумеется, и политические партии на любой вкус. Все имели свои резоны, все собирались отвинтить от несовершенной государственной конструкции одну неправильную гаечку. Когда отвинтили каждый по гаечке, мало не показалось. Миллионеры Гучков, Львов, Милюков, Терещенко, поскольку были в первых рядах революции, в первых рядах и слиняли. Возможно, потом в осеннем Париже они вспоминали закаты над Россией-матушкой и под ностальгический романс роняли слезу в бокал. Им повезло. Им большевики не выкалывали глаза, не вспарывали животы, не применяли других воспитательных мер. Остальным повезло меньше, но, учитывая революционный дух во всех слоях, большевики просто должны были появиться — научно-эволюционным путем, или метафизически. Учитывая степень всеобщего разжижа, большевики оказались для России самым здоровым, хоть и самым кровавым вариантом истории.

Collapse )

а ля Маяковский

ЗИМНЯЯ ВОЙНА. ЮБИЛЕЙ



БРАТЬЯ НАВЕК

Как-то к Екатерине Второй прискакали взмыленные шведские офицеры и сообщили, что вообще-то они финны. А взмыленные потому, что подняли антишведское восстание, ибо жить финскому народу при таком унижении более невмоготу. В связи с чем и просят Екатерину принять финский народ под свое доброе крыло — как это было в 1654 году, когда приняли украинский народ, восставший против польского унижения. Екатерина, почесав пальчиком глаз, напомнила, что между обращением Хмельницкого и Переяславской Радой прошло шесть лет, и не потому, что Россия думает долго, а потому, что Россия все делает по закону. А ведь до того были обращения и Косинского (1593), и Павлюка (1637), и Острянина (1638), но, не смотря на восстания, выглядело это, как частная инициатива, а нужен-то референдум. Вот собрались со всей Украины три сотни старшин — то есть, уполномоченных лиц, — нащупали конценцус, подписали абсолютным большинством, тогда уж Земский собор и Ваську Бутурлина на сходняк делегировал. А Васька с комиссией объездил города и веси, да присягу от 177 муниципалитетов принял. Поэтому мы, Екатерина Вторая с россиянами, сочувствуя всем угнетенным, можем пока лишь на словах выразить свои соболезнования братскому финскому народу и ждать юридически состоятельных актов, товарищи офицеры. Товарищи офицеры понимающе кивнули и поскакали в свою страну Суоми оформлять тугаменты. Да так и не вернулись, поскольку восстание уж было подавлено. Да и «Суоми», между прочим, — это имя шведского магната.

Но долго ждать не пришлось,

Collapse )
а ля Маяковский

КРАСНОЕ ЗНАМЯ РЕВОЛЮЦИИ



Красное знамя у каждого советского гражданина ассоциируется с символом пролетарской революции, с символом борьбы народа против самодержавия, диктата финансовых элит, чванства армейского генералитета, а так же духовенства с его навязчивыми религиозными доктринами и т.д. Но когда большевики брали Зимний, над ним развевалось исключительно красное знамя. А страна, в которой все это происходило, уже два месяца называлась республикой.

Collapse )

а ля Маяковский

КОТ ДА ВИНЧИ (часть 7)

Часть 1: https://anti-pov.livejournal.com/216363.html

Часть 2: https://anti-pov.livejournal.com/216655.html

Часть 3: https://anti-pov.livejournal.com/217000.html.

Часть 4: https://anti-pov.livejournal.com/217101.html.

Часть 5: https://anti-pov.livejournal.com/217456.html.

Часть 6: https://anti-pov.livejournal.com/217769.html




Спустя полтысячи лет популярность Леонардо неимоверно высока. Если для современников он был глубокоуважаемым человеком, то теперь-то он абсолют?

Многие фигуры прошлого забыты, не смотря на гениальность, ибо время неумолимо, а некоторые фигуры обросли мифологией и в обросшем виде стали объектом поклонения. Тут можно не разбираться: звезды сошлись. Но кроме звезд есть и дела земные. От них тоже что-то зависит.

Точно не известно, как «Джоконда» оказалась во Франции. Документов не сохранилось. Вроде бы «Джоконда» была передана ученику и слуге Салаи в соответствии с завещанием Леонардо, и кто-то даже видел ее в доме Салаи — если это не была работа самого Салаи, — потом веселого Салаи зарезали по пьянке, а картину унаследовали почему-то сестры, а не жена. И Франциск I купил у них «Джоконду». Еще не «Джоконду», а женский портрет без названия. Другие французские короли относились к картине прохладно, Людовик XIII хотел продать ее герцогу Бекингему, Ришелье отговорил. А потом о ней, как и о Леонардо, и вовсе забывают. Вернее, не вспоминают. И не вспоминают вплоть до середины XIX века, пока Теофиль Готье — рекомендованный в «Приорат Сиона» лично Виктором Гюго, Великим магистром ордена, — рассказал про «джокондовскую улыбку» в одном из своих романтических произведений. И начинается, спасибо Готье, вторая жизнь — и у «Джоконды», и у Леонардо. Леонардо вдруг ставят памятник. Причем, прозевав круглую дату, поставили памятник к 420-летию.

Collapse )

а ля Маяковский

КОТ ДА ВИНЧИ (часть 6)

Часть 1: https://anti-pov.livejournal.com/216363.html

Часть 2: https://anti-pov.livejournal.com/216655.html

Часть 3: https://anti-pov.livejournal.com/217000.html.

Часть 4: https://anti-pov.livejournal.com/217101.html.

Часть 5: https://anti-pov.livejournal.com/217456.html.




Е.Антипов. "Валенсия. Грааль". 2016, х. м., 70 х 60


В соответствии с некоторыми источниками, Леонардо при дворе Сфорца не просто жил как родственник, но был родственником и миланского герцога, и неаполитанского короля — апокрифы указывают на 1497 год, как на дату заключения тайного брака Леонардо и Изабеллы, вдовы племянника Лодовико Сфорца. Безутешная вдова родила великому художнику трех дочерей и двоих сыновей — один из которых Франческо Мельци. И, правда, в некоторых источниках Франческо Мельци фигурирует как граф, что очень неожиданно для статуса художника той поры. Но связь Изабеллы и Леонардо возникла задолго и до брака, и до смерти ее супруга.

Почему Лодовико Моро не возмутился шашнями своей невестки и, вместо того, чтобы выставить придворного певца, держит его, засыпая золотом? Понятно, Моро был заинтересованным лицом, ибо номинальным правителем Милана был не он, а как раз его племянник. Моро только регент. И чем глубже племянник уходил в алкоголь, тем спокойней Моро правил Миланом. Размер пособия для Леонардо намекает, что Моро был надлежаще осведомлен, что Леонардо — сын некой важной аристократки. А врожденное благородство Леонардо бросается в глаза: в период придворных песен Леонардо ведет себя не как удачливый жиголо, а как настоящий аристократ духа; при живом муже-алкоголике ни малейшего пятнышка на репутацию Изабеллы Леонардо не уронил. Притом, что основания для измены у Изабеллы весомые: во-первых, вышеупомянутый алкоголизм, что тогда очень удивляло аристократию, во-вторых, муж сам изменял ей с мужчинами, что тогда аристократию не удивляло ничуть. Шептались, будто Изабелла пыталась отравить фаворита своего мужа, то есть нервы у Изабеллы были на пределе. А тут рядом Леонардо — сильный, красивый, не пьющий, а еще и поет, поет. Для любой женщины этого достаточно, но Леонардо настолько добр и учтив, что изобразил Изабеллу в образе мадонны (мадонны Литта). Ее красивый лик можно видеть и на картинах Больтраффио. Впрочем, «Мадонну Литта» тоже приписывают Больтраффио.

Collapse )
Продолжение https://anti-pov.livejournal.com/218090.html.

а ля Маяковский

КОТ ДА ВИНЧИ (часть 4)

Часть 1: https://anti-pov.livejournal.com/216363.html

Часть 2: https://anti-pov.livejournal.com/216655.html

Часть 3: https://anti-pov.livejournal.com/217000.html.





В длинном списке дел обнаруженного органайзера под номером 8 значится: «Связаться с бомбардиром Джианнино, чтобы выяснить, каким образом была построена башня Феррары, стены которой не имеют бойниц». Но, спрашивается, кто писал Сфорци: «...Мне известны верные способы разрушения любой цитадели или крепости, даже если она стоит на скале». И вот он, все знающий, спустя десятилетие пишет в своем ежедневнике: «Спросить у маэстро Антонио, как устанавливать мортиры на бастионы: днем или ночью».

В послании к Сфорца Леонардо решительно критикует выскочек: «Высокочтимый синьор, вдоволь насмотревшись на творения рук тех несносных выскочек, которые воображают себя подлинными мастерами и изобретателями орудий войны, (...) я взял на себя смелость без малейшего ущерба для третьих лиц предложить Вашему Высочеству свои услуги»…

И предлагает услуги: «...Как бы ни складывались обстоятельства, я могу предоставить в Ваше распоряжение любое количество всевозможных наступательных и оборонительных орудий...»

«Я знаю, как пройти с войском в любое место...»

«Я точно знаю, как откачать воду из крепостных рвов и как соорудить бессчетное число штурмовых лестниц и прочих полезных орудий...»

«У меня есть чертежи для постройки судов, которые способны устоять перед огнем мощнейших орудий...»

«Я могу снабдить войска баллистами, катапультами, стремянками и прочими замечательно эффективными приспособлениями, каких нет ни у кого из наших врагов...»

«Вдобавок, я умею мастерить повозки, крытые железом, безопасные, надежные и неприступные; оснащенные пушками, они вихрем врезаются в сомкнутые шеренги врага...»

Кому-то может показаться странным, что передовой Леонардо предлагает Сфорца древние баллисты и катапульты (Бертольд Шварц уж полторы сотни лет как изобрел пушку в Европе), но редкий полководец, прочитав список непотопляемых кораблей до середины, не захочет видеть этого человека. Кто откажется — в условиях военного конфликта между Миланом и Венецией — от безопасных, надежных и неприступных повозок, вихрем врезающиеся во вражеские шеренги? Но как эти бронированные избушки на четырех колесах, да с тремя десятками бронзовых пушек, да с центнерами пороха, да с тоннами чугунных ядер, да с солдатами — стремительно помчатся по бездорожью?

Collapse )Продолжение https://anti-pov.livejournal.com/217456.html.

а ля Маяковский

9 МАРТА РОДИЛСЯ ТАРАС ШЕВЧЕНКО. А 10 МАРТА УМЕР.



ПОГУЛЯЛ, НАЗЫВАЕТСЯ

Но с момента рождения до смерти он успел побывать в крепостных, выкупиться из крепостных чудесным образом, отучиться в Академии художеств, получить звание (диплом) художника, попечататься на украинской мове, стать популярным, успешным, вальяжным, побороться с самодержавием, побывать в солдатах, стать академиком и неизменно при этом пить-пить-пить.

В Российской Империи (как впоследствии и в СССР) очень любили представителей многонациональных народов необъятной страны с творческими наклонностями, и все, мало-мальски достойное культурного внимания, раздували до титанических значений. Так получилось с Шевченкой, который в нужном месте и в нужное время подвернулся под руку, да и был успешно вписан сначала в авантюру, а затем и в геополитический проект.

Именно в геополитический, поскольку Кирилло-Мефодиевское братство, в которое вляпался наш Тарас Григорьевич, задачами своими дублировало все политические организации, с той лишь разницей, что провозглашалась идея высокая и широкая — панславянское государство, типа: Украина, Польша, Болгария, Сербия, Чехия и европейская Россия. А во главе — президент и двухпалатный сейм. Чтобы все, как у людей, а не как в лапотной Российской империи.

Collapse )

а ля Маяковский

"ЭСКЕЙПИЗМ XXI"

Выставка открыта до 30 января.
СПб, Мраморный зал этнографического музея (Инженерная ул, 4/1)


Суд Париса. х.м. 1991.
а ля Маяковский

ГОЛЕНЬКАЯ ПРАВДА

или СТО ЛЕТ ПРАВДОРУБУ


Благодаря Солженицыну, Сталин уничтожил 174 миллиона невинных людей. Приказал отобрать самых невинных — и уничтожил, покуривая трубку.

«…В декабре 1928 г. на Красной Горке (Карелия) заключенных в наказание оставили ночевать в лесу, и 150 человек замерзли насмерть», «…на Кемь-Ухтинском тракте близ местечка Кут в феврале 1929 г. роту заключенных, около 100 человек, за невыполнение нормы загнали на костер, и они сгорели». Да, вот так вот с зэками обходилась система. Уведут в лес на работу, да и бросят. В конце дня, конечно, начальство у охранников спросит вполоборота, где ж, мол, полторы сотни зэков-то, а охранники махнут рукой – оставили замерзать. Начальство понятливо качнет головой и добавит: завтра, как на работу пойдете, вы зэкам скажите, чтоб они в костре сгорели – все до единого, а то нечего тут.

И такие бесчеловечные случаи вовсе не единичны.

Collapse )