Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

а ля Маяковский

Ирод Великий и Рождество Христово



Е.Антипов. "Медитация" х.м. 1999.

Личность Ирода Великого вовсе не такая злобно-примитивная, как ее рисует традиция, то есть миф. В Иудее к нему относились как к чужаку и узурпатору: он правил с благословения римского сената. Но правил хорошо, правильно правил. Династическое правление Иродов растянулась почти на полторы сотни лет. Еще дед Ирода принял иудаизм, но по крови Ирод был идумеем, иначе говоря, арабским бедуином. Хотя никакой, собственно, генетической разницы тут нет. Роковую роль в судьбе Ирода сыграло одно исключительное обстоятельство – он был сыном римского прокуратора. Женился Ирод на Мариам, девушке коренных царских кровей, но сыновья его носили греческие имена – Аристовул, Антипатр, Архелай, Агриппа, Филипп, Антипа. Ирод лично обучает ремеслу строителей и лично курирует перестройку Иерусалимского храма, который становится дивом дивным. Но строит и греческие театры, и римские храмы. Выдал шедевр инженерной мысли – Геродиум, – дворец в жерле вулкана. Выстроил и целую систему неприступных крепостей (одна Массада чего стоит) – и, похоже, не на случай войны с Римом выстроил: партия фарисеев числом 6.000 человек отказалась от присяги и устроила заговор.


Collapse )

а ля Маяковский

О поэтике Сергея Николаева


По мраморным плиточкам пулковского аэровокзала коммерческой походкой шел тяжеловатый человек. На нем был костюм 54го размера, и, дойдя до середины зала, человек остановился и задумался вслух.

  Дурак необъятный.

Это все, что он сказал.

 

Collapse )далее http://anti-pov.livejournal.com/16091.html#cutid1
а ля Маяковский

КРУЖОК «УМЕЛЫЕ МОЗГИ»

 Исследовательская энергия одного моего постоянного читателя-почитателя (как, бишь, его?) разбудила и во мне литературоведческую искорку. А ведь давненько не брал я в руки шашки. Но если искорки зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

А что? Пора, мой друг, пора поделиться опытом с подрастающим поколением.

Collapse )