Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Categories:

Ирод Великий и Рождество Христово



Е.Антипов. "Медитация" х.м. 1999.

Личность Ирода Великого вовсе не такая злобно-примитивная, как ее рисует традиция, то есть миф. В Иудее к нему относились как к чужаку и узурпатору: он правил с благословения римского сената. Но правил хорошо, правильно правил. Династическое правление Иродов растянулась почти на полторы сотни лет. Еще дед Ирода принял иудаизм, но по крови Ирод был идумеем, иначе говоря, арабским бедуином. Хотя никакой, собственно, генетической разницы тут нет. Роковую роль в судьбе Ирода сыграло одно исключительное обстоятельство – он был сыном римского прокуратора. Женился Ирод на Мариам, девушке коренных царских кровей, но сыновья его носили греческие имена – Аристовул, Антипатр, Архелай, Агриппа, Филипп, Антипа. Ирод лично обучает ремеслу строителей и лично курирует перестройку Иерусалимского храма, который становится дивом дивным. Но строит и греческие театры, и римские храмы. Выдал шедевр инженерной мысли – Геродиум, – дворец в жерле вулкана. Выстроил и целую систему неприступных крепостей (одна Массада чего стоит) – и, похоже, не на случай войны с Римом выстроил: партия фарисеев числом 6.000 человек отказалась от присяги и устроила заговор.


Непоследовательность Ирода объясняется больной психикой. И правда, то он выводит в большую политику своего шурина – брата Мариам, – то сам же устраивает и его смерть. (По крайней мере, несчастный случай именно так и был трактован). То Ирод казнит любимую жену – за измену, – то лежит в бреду, оплакивает.

При этом «измену» бытовой ум толкует бытово. Однако следом, за измену же, была казнена и теща: за попытку переворота.

Вообще-то главным, а то и единственным критерием оценки царя является его социальная и государственная политика. В этом смысле Ирод Великий безупречен: восстанавливает из руин несколько городов, строит дороги, крепости, водопровод, создает храм, грандиозней Соломонова, возводит Кесарею, великолепнейший город Ближнего Востока, успешно борется с преступностью, кормит малоимущих в голодные годы и в определенном смысле обеспечивает автономию Иудеи. Но в историю он входит по другой лестнице, по стезе массовых убийств.

В Писании изложена формальная суть предсказаний Ироду по поводу трона, но главные мотивы его «зверств» остались за кадром. Губернатором Галилеи он стал еще в 25 лет, с 35ти лет правил Иудеей, и правил треть века. Младенец ему не конкурент даже теоретически. Чем же удалось так зацепить 70-тилетнего царя?

Не только библейские волхвы Каспар, Валтасар и Мельхиор вычислили появление Иисуса – а заказчик убийства Христа-младенца, похоже, вырисовывается где-то за спиной Ирода. Ибо внешне история с младенцами не очень логична – прежде чем передать трон по наследству, Ирод убивает 14.000 гипотетических «претендентов». Убивает и двух своих сыновей.

Впрочем, факт избиения младенцев исторически не подтверждается. То есть: восстановлена и почечная болезнь Ирода, и диагностирована специфика смерти, установлено, когда умер (в марте), где захоронен (в Геродиуме), но никаких приказов о младенцах, никаких свидетельств о приказах в руках историков нет. Ни Иосиф Флавий, ни Николай Дамасский, ни евангелисты Лука-Иоанн-Марк об этом не упоминают. Зато Ангел Господень, которого цитирует Матфей, говорит о заказчике во множественном числе. Вполне возможно, что уничтожение вифлеемских младенцев имело место, имело даже системный, но, по возможности, тайный характер. Ирод о программе уничтожения мог и не знать, но уж народ-то знал, и еще как знал. Когда же разъяренные люди хватали тихоню-исполнителя, тот сразу ссылался на высочайшее распоряжение и даже показывал какой-нибудь мандат. Отводя, тем самым, удар и от себя, и от заказчика. А «доказательств психопатии» Ирода «более чем достаточно».

Но 14.000 цифра странная. Население Вифлеема в двадцать раз меньше, и в год рождалось 10-15 мальчиков. Хотя, если был заказчик, то и какие-то нолики к числу жертв могли быть пририсованы. Позднее, в Сирии, гуляет цифра в пять раз большая, а к средневековым временам цифра вырастает на порядок.

Но все же: если Ирод был такой сумасбродный злодей, зачем к нему пришли вавилонские жрецы. Шли сотни км, несли для Младенца золото, ладан, смирну. Сообщили Ироду о своей миссии, о Младенце, но самого Младенца Ироду не показали, дабы не привести лишних. Может, только пытались предупредить, зная об угрозе – все-таки, маги. Позднее, умирающий уже Ирод вдруг приказывает уничтожить всю местную знать.

Кстати, к датам правления Ирода Великого стоит присмотреться: 37 – 4 гг. до н.э. Младенцы должны были родиться года за два-три до смерти Ирода (а вот за три года до смерти Ирода по небу прошла комета Галлея). И единственная перепись, совпадающая с обозначенным периодом была в 7 году до н.э. Это к тому, что возраст Христа, вероятно, отличается от общепринятого. Таким перекосом человечество обязано Дионисию Малому, его расчетам, сделанным в VI веке.


Tags: библейская история
Subscribe

  • ГДЕ ЖЕ РОДИЛСЯ САХАРОВ

    или СТО ЛЕТ ЧУДАЧЕСТВА НА БУКВУ "С" Виктор Ильин, узнав однажды, что он не родной сын, а приемный, расстроился и решил убить…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • ГДЕ ЖЕ РОДИЛСЯ САХАРОВ

    или СТО ЛЕТ ЧУДАЧЕСТВА НА БУКВУ "С" Виктор Ильин, узнав однажды, что он не родной сын, а приемный, расстроился и решил убить…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!