Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Categories:

ОРАНЖЕВЫЕ МАМЫ ОРАНЖЕВЫМ РЕБЯТАМ

или: ОБЫЧНОЕ ДЕЖАВЮ



Е.Антипов. "Deja vu" х.м. 1991.

Когда началась война в Ливии, особо экзальтированные девчата выкрикивали в своих блогах справедливые сентенции, мол, Каддафи – диктатор, и, стало быть, поделом ему. Понятно, девчатам по жизни надлежит руководствоваться не последовательными суждениями, а яркими эмоциями. Девчачьи эмоции, правда, провоцируются совсем просто, в любом направлении и зачастую извне – например, близкими подружками. Но такое свойство, увы, вовсе не прерогатива девчачьей психики.

Конечно, каждого порядочного человека (а реликты порядочности можно найти у любого урки) возмущает несправедливость. Особенно, когда это касается вопросов гражданского общества, демократии и общечеловеческих ценностей. Правда, никто не сможет сказать, кто, где, когда видел эту демократию и что это вообще такое. Пафос «общечеловеческих ценностей» почему-то не девальвируется срамными штучками-дрючками, которые значатся в пунктах этих ценностей. А вот соблюдение норм гражданского общества ни у кого в России – включая самых возмущенных, – энтузиазма не вызовет: попытки ограничить возможность материться при детях, пить из горлышка и бросать окурки, где ни попадя, будут истолкованы, как полицейский беспредел.

Но, спрашивается, как должен реагировать человек, когда видит в ТВ отчетность в 129% и в 146%? Он должен идти на революционные баррикады.

Впрочем, перед этим он может неспешно порассуждать в двух направлениях.

Первое. Цветные технологии основательно апробированы, вполне прочитываются и новостью не являются. Они просты как реклама, и, как реклама, безотказны. Ты достоин лучших волос, – утверждает реклама, и реципиент без кокетства соглашается: достоин. Откуда эти в телевизоре узнали, что реципиент достоин, и действительно ли – если начистоту, – он достоин обещанных волос? Но это уже вопросы дополнительные, а их-то и не задают. Но можно было бы.

129% – подлог? Подлог. А 146%? Тем более подлог, это ж очевидно. Вот очевидность как раз и смущает: ее видят все, кроме фальсификаторов. И ведь тупиц-то сколько: и в местных избиркомах, и в Центризбиркоме, и среди телевизионщиков, что таблицу оформляли, и среди тех, кто таблицу выводил на экран. Впрочем, не обязательно так много: достаточно одного-двух усердных человечков в финальной фазе этой цепочки, чтоб население узнало, в какой стране оно живет. Это потом стажер будет объяснять директору канала, что он не то и не туда вставил, но детали будут не важны: в ООН сделают своевременные выводы о демократии в России, оппозиция выйдет с заранее приготовленными плакатами, а дальше – горящие машины, битые витрины и долгожданные миротворцы.

А еще проще – при нынешних технологиях – сделать такие ролики загодя и последовательно вывешивать в Интернет. А почему не правдоподобно? Как в фильме, где хвост крутил собакой. Даже Стэнли Кубрик снимал в павильоне исторические сцены высадки космонавтов на Луну. А если в российские метаморфозы вкладывают нешуточные деньги на фоне всеобщего кризиса (http://www.fordfound.org/grants/database/detail?110390), значит, на карту поставлено многое.

Так что же, может, в ходе выборов и административный ресурс не включали, и не было установки перевалить за 50%? И вообще, не продался ли я – с такими-то разговорчиками, – жуликам и ворам?

Э, не, сам-то я беспартийный и даже аполитичный, про использование ресурса ничего такого не утверждал, но рассуждать за теорию заговора шибко люблю. И такое мое разумение, что в любом смутном деле надобно рассматривать остаток-осадок. А осадок-то неприятный, поскольку у всех независимо мыслящих россиян кристаллизовалось убеждение, что власть нелегитимна. Иначе говоря, цветная революция, о которой с такой дрожью лепетал диктатор Каддафи, свершилась, хоть и находится в латентном состоянии: остается отслеживать зоны тления политического торфа и ждать нужного часа.

В принципе, понятно негодование лидеров партий, у которых отобрали победу или вообще не подпустили к кормушке.

В принципе, понятен энтузиазм тех, кто за продвижение демократии в России получает гранты. А в искренность их радения за демократию, пусть не обижаются, как-то не верится. (За 2011 год USAID, выплатила ассоциации «Голос» $2.850.000. В 2010 году тот же «Голос» получил от той же USAID $3.150.000. Получает «Голос» гранты и от других фондов, например, от американского же NED. И месячный бюджет небольшого такого «Голоса» – около $400.000.)

Поэтому народный гнев – который усердно инициируют фонды США, – не совсем идентичен и органичен, и вряд ли фонды США обеспокоены проблемами нашего народа. Да и сам народ мог бы прикинуть, что при иных партийных раскладах может получиться хуже, чем есть.

(Хуже? Вот так сказал! Значит, все же продался жуликам и ворам).

Да нет же, беспартийный я, аполитичный.

И вот тут можно перейти ко второму направлению гражданских мыслей.

Для чего нужны эти 50%? Без них следующего премьера следующий президент назначить не сможет. То есть, и тандем распадется, и премьером может оказаться какой-нибудь Кудрин-Чубайс. А последний президентский срок можно считать удачным хотя бы за один лишь эпизод с Кудриным. Тандем, симпатичен он или нет, обеспечивает круговую оборону от засланных казачков и гарантирует поступательный процесс.

Тут должен прозвучать резкий вопрос: какой поступательный процесс, в пропасть? и разве сами они не казачки?

Ну, насчет пропасти, так весь мир на краю балансирует. Долги ведущих стран Евросоюза исчисляются триллионами долларов. Внешний долг Франции, Испании, Германии, Португалии, Швеции, Финляндии, Норвегии – то есть, стран, с приличной экономикой – составляет в среднем по 170% ВВП. Иначе говоря, вся Европа давно за гранью дефолта. Одна распрекрасная Англия имеет долг за 400% ВВП; в долларах это 10 триллионов. А Россия в этом смысле выглядит просто румяной – чуть  за 20%, так сказать, на всякий случай, мол, мы тоже страдаем.

Да и тандем на казачков вообще-то не похож: после Ельцина по России, как саранча, 65 тысяч «неправительственных» групп чем-то занимались на Госдеповские деньги. И где они теперь? А после ареста Ходорковского (хронологически – после ареста) на территории Кремля даже было обнаружено снайперское гнездо. А после вынесения приговора – тут уж просто синхронизируется, – в Баку взят киллер, в задачи которого входило устранение российского президента во время визита в Азербайджан.

(Ну да, за власть пацаны поцапались – ибо не секрет, что МБХ скупал голоса в Думе, – а теперь один на нарах, а другой вроде как герой России. А что ж других расхитителей не сажают? Того же Чубайса?)

Во-первых, сажают. 2.800 чиновников высокого звена получили реальные сроки. В прессе об этом не шумят, видно, скандал получится в пользу власти, а пресса, если она не продажная, должна скандалить только против. Во-вторых, то, что сотня «Forbs» забита российскими олигархами, в этом может быть и своя интрига. Например, Сталин в свое время на лондонской бирже вываливал металлы по бросовой цене, отчего и предвоенный рынок лихорадило, и рычаги мировой экономики из англо-саксонских рук вываливались. А ведь класс олигархов тоже может быть боевым подразделением со своими задачами. Как? Количеством голосов на форумах в Давосе. Мир-то движется к глобализму. И, в-третьих, Чубайса посадить невозможно. Чубайс с 2008 года член консультационного совета «J.P. Morgan». Американцы могут, если понадобится, подставить ему негритянку-уборщицу, а у наших такой фокус не пройдет. Это абсурдно и себе дороже. Это как в Страсбургский суд подать на Сороса или Ротшильда с Рокфеллером. Даже Сталин Троцкого не трогал, хоть цену ему знал.

Что касается Ходорковского, так тут уж ситуация была безвыходная. Арестовали его аккурат в период переговоров с Джорджем Бушем Старшим по вопросу передачи 40% ЮКОСа, и в переговорах участвовали еще кой-какие пентагоновские да ЦРУшные инвесторы. И сообщил об этом не какой-нибудь выдуманный журналист, а У.Энгдаль – американский экономист и геополитик.

Конечно, отвлекаясь от геополитики, Ходорковского жаль. Ну, лицо интеллигентное, черты тонкие. Девчата, те, что диктатора Каддафи ненавидят, Ходорковского должны любить наперебой. К тому же все предельно ясно: Ходорковский красив и не диктатор, а Каддафи диктатор и не красив. А денег одинаково. Правда, чем плох диктатор, девчата уже объяснить не смогут. А диктатор, к слову, это выборная должность времен римской республики. В отличие от консулов, правил диктатор в одиночку, чтоб не тратить время в сложной ситуации на пустопорожний базар.

Вообще, история с Ходорковским, точнее, с Бушем и со скупкой голосов в парламенте, что-то очень напоминает. Ну да, это ж Прескотт Буш – отец Буша Старшего, – Гитлера к власти привел, а место канцлера – все верно – было выкуплено. Просто дежавю какое-то. А иначе для чего Ходорковский Думу покупал? Хотел в президентском качестве народ накормить? Так, не похоже: после ареста бюджет страны вырос в 3-4 раза.

Был бы МБХ вором, как все, слова бы никто ему не сказал. Воруй, свози свои доллары в английские банки, создавай иллюзию зависимости российского правящего класса от Ротшильдов-Рокфеллеров, Николай Вторый тоже полмиллиарда в банк Ротшильдов вложил, думал задобрить. И ты, отечественный вор, которого и расстрелять по новым правилам нельзя, вкладывай, все равно доллар на ладан дышит. Да и олигархов не сегодня-завтра сливать начнут. В том смысле, что таких активов, как значатся на счетах, ни в каких банках нет. Все богатство только на мониторах. А как на delete нажмут, сколько влиятельных патриотов у России прибавится! При сокращении списка «Forbs» Рокфеллеров и Морганов не тронут, они свое полтысячи лет копили, они в законе, да и болтаются где-то внизу списка. А наших выскочек сократят четко и без сожаления.

…С интернетовского плакатика Обама проникновенно улыбается, вопрошает: станешь, Димон, по своим яхтам и счетам бомбить? Это он так на ПРО отреагировал. Молодец, Обама, психолог. И ведь наши блогеры ничуть не хуже, сразу это дело просекли. И что же, только один Димон не в курсе? В курсе Димон, в курсе. Он так Обаме проникновенно и отвечает: повязал ты меня, Обамушка, своими долларами, весь я теперь твой, только доллары не забирай. А в это время, если кто не обратил внимание, у рубля появилось обозначение. Для чего такая блажь? Для международного, между прочим, обращения. Так что, тандем что-то себе думает и в политике, возможно, разбирается не хуже нашего. И все эти игры в долги перед МВФ, и бивалютная корзина с нашим стабфондом, и реверсивные ходы Димона, и десталинизация какая-то, и сдача каких-то международных позиций, а то и территорий – все говорит о том, что многоходовая партия играется. Ведь какие-то территории не сдаются категорически. Как в шахматах: не важно, сколько ты фигур съел или сдал, важны стратегические преференции.

А вдруг все же тандем – казачки? Вопрос актуальный и для беспартийно-аполитичных. Но чьи? западные? Так не любит их Запад. Вернее, одного из тандема крепко не любят, а другого из тандема любят слегка. Но тандем-то работает в связке, на то и тандем. И выходит, что движение в этой хитрой обстановке может быть только по хитрой траектории: два шага вперед, шаг назад. В какой-то момент Запад попробовал нужную часть тандема подбадривать и агитировать за самостоятельность, но тот не поддался. Понимает, видать, почем нынче дружба с Западом, помнит и про Милошевича, и про Хусейна, и про Каддафи, диктатора. В конце концов, надо было бы сдать Россию, давно бы сдали. План по буковкам расписан, только выполняй, а эти затеяли невнятную борьбу нанайских мальчиков – ни вашим, ни нашим. Вон, Горбачеву какой карнавал в Лондоне достался – ликуй, гнида, – и никаких забот.

Но почему бы тандему не пойти вперед строевым шагом, зачем весь этот полонез? А затем, что почва нынче на планете зыбкая. А любое решение «для внутреннего устройства» надлежит изящно координировать с «внешним устройством».

Вот стал бы Лукашенко президентом России – а он-то все по экономической науке делает, – ах, как страна встрепенулась бы! А не факт. Потому что началась бы ломка дров, а дрова сейчас совсем некстати. Как бы это поаккуратней выразиться – у процессов, у локальных волн времени есть своя структура. И задача главы государства в эту структуру вписываться со своими решениями. Не случайно же при неком императоре Сяо Ляо обязательно был и какой-нибудь Конфуций. Он и не аналитик вовсе, но, как аквариумная рыбка, что-то брюшком чует. Посмотрит император Сяо Ляо в желто-бледное лицо Конфуция и отменяет поход. Со стороны такие решения могут казаться неправильными и нелогичными. Генерал Чой Чой возмущается, шашкой размахивает, а сам двух иероглифов в логический узел связать не умеет.

Мы вот такие грамотные, на эпитеты к чужой глупости не скупимся, а не видим, что если урок физкультуры в школе главным предметом сделали, значит – к войне дело. И задача тандема сейчас – играть в пас и поперек поля, тянуть время до свистка.

А для игры в пас нужен тандем. То есть, 50%.

И любая партия, которая жаждала победы на выборах, если имеет своих Конфуциев, станет продолжать тот же полонез. И какая тогда разница?

И какая разница, партия ученых, библиотекарей, партия пионеров-пенсионеров – любая партия, что дорвалась до власти, плавно переходит в категорию жуликов и воров. Это прискорбно, но это диалектика бытия. А потому что нет альтернативной парадигмы. По-старому мы жить уже не можем, а как по-новому, не знаем.

Потому я беспартийный и аполитичный.

Tags: история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments