Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Categories:

Эпоха "плюс-минус" и неуловимый Джо.


 Е.Антипов. "Радуга" х.м. 2000

Говорили, что он сын не сапожника, а наоборот, Пржевальского. За такие разговоры сапожник избил сынишку до полусмерти и сломал ему руку. Открытый перелом стал причиной общего заражения крови. Вздохнув, врач констатировал смерть, несовместимую с жизнью. Но во время отпевания мальчик ушел домой, серьезно смутив священника.

В юношеские годы, став хромым на одну руку, он писал другой рукой светлые стихи и даже печатался, что, само по себе, не к добру. В молодости он вынес из какой-то перестрелки раненого семинариста Георгия Гурджиева, с которым учился в одной семинарии. (Или его вынес семинарист Георгий Гурджиев, который учился с ним в одной семинарии).

Однажды паренька призвали к себе святые старцы и сказали ему, говоря: Иосиф, грядут тяжелые дни, тебе надлежит предстоять за Россию в период чумы сатанинской.

Иосиф оставил семинарию и записался в большевики. Остальное можно узнать из краткого курса ВКП(б)…

Конечно, все это некие апокрифы, с искажениями почерпнутые, возможно, из творческого наследия Толкина. Говоря проще, все это сказки.

Впрочем, Сталин действительно учился в одной духовной семинарии с Гурджиевым, а Гурджиев для ХХ века – фигура знаковая, метафизическая.

Как и сам Сталин.

 

Read more...Collapse )

 

 

Tags: История СССР, Сталин
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments