Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

ГДЕ ЖЕ РОДИЛСЯ САХАРОВ ?

(БЕЗ МИТРИЧА)

Виктор Ильин, узнав, что он не родной сын, а приемный, расстроился и решил убить главу СССР. Но убил только шофера и ранил охранника Сам расстрелян не был - кровавая гебня решила, заболел человек. Вместе со второй степенью инвалидности этот убийца получил от тоталитарного государства пенсию и однокомнатную квартиру. Неплохо зная гражданское право, в перестройку этот убийца отсудил у бесчеловечного государства и 4 миллиона рублей. Но речь вовсе не о нем.

Двадцать лет назад в этот день, в 164-ю годовщину восстания декабристов не выдержало сердце Андрея Дмитриевича Сахарова. Не выдержало и остановилось.

Чувства же народа к Андрей Дмитричу были глубоки: в перестройку простые люди очень уж любили носить транспаранты «Сахаров – ум, честь и совесть нашей эпохи». А если кто-то подумал, что эти транспаранты были извлечены из подсобки местного райкома партии и быстренько подретушированы, так ведь нет, говорю я, не обязательно.

Сегодня улица Сахарова есть в Челябинске, Риге, Дубне, Сарове, Львове, Хайфе, Сухуми, Одессе, Казани. В Москве – проспект. В Санкт-Петербурге, Ереване, Барнауле, Вашингтоне – по площади (в Санкт-Петербурге и Ереване – с памятником). В Москве и Нижнем Новгороде создано по музею Сахарова. Это имя носит Международный фестиваль искусств, премия Европарламента, университет в Белоруссии. Прижимистые почтальоны СССР в честь Сахарова выпустили маленькую марку, зато восторженные астрономы – целый астероид. В Ереване имя Сахарова Андрея Дмитриевича торжественно присвоено общеобразовательной школе номер 69.

И за что же все это? За страдания.

 

Андрейка родился 21 мая 1921 года. По окончании школы поступил в университет и стал учиться на физика. В сорок первом, когда грянула война, двадцатилетний Андрей, положив в узелок шерстяные носки и крепко обняв друзей, отправился в Ашхабад, в эвакуацию. В 1942 году, изнемогая под непривычным солнцем, но превозмогая, Сахаров завершил свое образование – с красным дипломом. И был отправлен на родину вождя мирового пролетариата в Ульяновск, где по глубоким сугробам пробирался на патронный завод, чтоб внести рацпредложения.

После войны Андрей работал в НИИ по специальности. Как-то к Игорю Тамму, возглавлявшему группу разработчиков ядерной бомбы, обратился знакомый и походатайствовал за паренька. Паренек, мол, толковый, кандидат наук, занимается термоядом, да ты же сам у него был руководителем. Так вот нельзя ли включить паренька в группу; у него – жена и проблемы с жильем, а тема ядерной бомбы явно тянет на Госпремию. Так 30-летний Андрей Сахаров попал в один ряд с Гинзбургом, Харитоном, Курчатовым, стал Героем соцтруда, лауреатом, доктором и академиком. Понравилось. В 35 лет у него вторая золотая звезда. Вошел во вкус и придумал много полезного для оборонки. В 40 лет стал трехкратным Героем соцтруда и лауреатом премий. Совсем разошелся, хочет вывести атомные бомбы на околоземную орбиту. А пока про околоземную орбиту будут думать, надо 200-мегатонные заряды установить на субмарины и отправить все это к берегам Америки, чтоб в нужный момент – как бабахнуть!

Советские маршалы побледнели своими совковыми мордами, а когда пришли в чувства, только-то и выдавили: мы, конечно, оголтело ненавидим прогрессивные страны с развитой демократией, но не до такой степени.

Ну что ж, как бы жалеть не пришлось. – Сахаров почесал кадык и, насвистывая, пошел бороться за мир во всем мире.

Он:

становится одним из лидеров правозащитного движения в СССР, на разных языках мира тиражом в десятки миллионов издает свои размышления о прогрессе и свободе, вместе с видными диссидентами создает комитет борьбы за справедливость, собирает пресс-конференцию, на которой говорит только правду и ничего, кроме правды. На иностранном языке издает книгу и получает за нее Нобелевскую премию. Выступает против смертной казни, против политических репрессий, против введения войск, против международного курса, против религии, против многого другого. И, наконец, чтоб не подвергать смертельному риску иностранных шпионов, открыто публикует в западном журнале документацию по водородной бомбе. А заодно желает освободить из застенков Рудольфа Гесса, ближайшего друга Гитлера.

Если до этого советская власть что-то бурчала по поводу Сахарова и распространяла несмешные анекдоты, то теперь у нее от ярости крышу-то снесло. Снесло не из-за Гесса – из-за документации по бомбе: у Сахарова отобрали три любимых звезды «Героя», лишили звания лауреата государственных премий – 140.000 советских премиальных рублей, так и лежавших на счету Сахарова (это примерно 30 кооперативных квартир), взимать обратно не стали, – и выслали неведомо куда, в какой-то Нижний Новгород. Именно в Нижний. О, не надо демагогии про крупнейший континентальный центр физики, не надо.

Тихоня и подкаблучник, Сахаров не был борцом по природе, поэтому и правозащитником выглядел не натурально, левым каким-то выглядел борцом. Метаморфозы сознания Андрей Дмитрича многие связывают с браком, с Еленой Б. в частности. Когда ее сына-оболтуса исключили из ВУЗа, над ним повисла угроза призыва в Армию. Нет, такого допустить нельзя: Сахаров помнит, как многие солдатики после испытаний ядерной бомбы на Новой Земле вернулись инвалидами. И на семейном совете решено: бежать. Бежать в Америку. Оболтус, что ж, он не против Америки, но без Лизки, зазнобы своей, категорически не побежит. Сахаров требует от Брежнева отправки в Америку Лизаветы, но Брежневу нашептывает ЦК, мол, за оболтуса-то заступится Джексон с Вэником, а Лиза – простая студентка, не двоечница и делать ей в Америке нечего. К тому же образование, медицина, жилплощадь в СССР хоть и бесплатные для граждан, но для государства денег стоят, а государство надеется, что зазноба оплатит все расходы государства производительным трудом. Сахаров с такими рассуждениями не согласен и даже отказывается принимать внутрь пищу. И вот прогрессивная общественность обеспокоена здоровьем левого правозащитника, в то время как сама Лиза предательски жрет блины. Но этот постыдный и в чем-то карикатурный факт только усиливает контрастность фигуры А.Д.Сахарова.

…А ведь в любой цивилизованной стране расстреляли бы контрастную фигуру коротко и ясно. В странах с нравственным мораторием он закончил бы загадочным суицидом, или не справился бы с мокрым асфальтом. Так что Андрею Дмитриевичу, похоже, шибко повезло, что жил он в СССР, а не в цивилизованной стране, куда тоже пытался уехать в порыве правдолюбия.

В то время, как Сахаров отбывал ссылку в третьем по величине мегаполисе России, другой физик-ядерщик Мордехай Вануну, уволенный за пацифизм из ядерного центра, в 1986 году был похищен израильской разведкой в Риме и приговорен к 25-летнему заключению за передачу английскому журналисту фотографии, наводящей на серьезный вопрос: уж не хранится ли в этом здании израильская бомба? Отсидев 18 лет, Вануну в 2004-м вышел на свободу и дал интервью. Ну-ну, Вануну: тут же арестовали и репортеришку этого, корреспондента «Би-Би-Си».

…………………………….

В Иерусалиме шелестит листвой парк им. Сахарова. В настоящее время Израиль располагает арсеналом более чем в 400 единиц ядерных боезарядов и является ядерной державой. Конечно, разница проступков двух ядерщиков весьма существенна. Поэтому один после 6 лет ссылки в квартире (где, по его же словам, впервые обрел покой, комфорт и даже личный кабинет) стал депутатом Верховного Совета страны и поехал встречаться с Тэтчер-Бушем-Миттераном, а другому после 18 лет тюрьмы категорически запрещено общаться с любыми иностранцами, давать интервью журналистам, приближаться к международным аэропортам, морским терминалам, государственной границе, иностранным посольствам и т.д. и т.п. и пр.

Сегодня, вспоминая Андрея Дмитриевича, мы качаем головой и горько вздыхаем: не в том месте родился Сахаров, не в том.

Tags: Сахаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments