Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Category:

ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ



Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире «Время покажет». Корейба в прямом эфире 21 сентября 2021 года проклял французов, поскольку те предали Польшу в сентябре 1939. То есть, не смотря на польско-французский договор о взаимопомощи, взаимопомощи полякам не оказали. Странно, что этот преподаватель МГИМО не проклял англичан, а ведь и они, объявив Гитлеру войну, повернулись на другой бок и полгода не вспоминали. Пока Гитлер не стал бомбить Лондон. Кстати, именно польско-британский договор весной-1939 освободил Гитлера от союзных обязательств перед главным своим партнером — Польшей.

Отношения же англосаксов и французов имеют свою историю. И не обязательно уходить в историю наполеоновских войн. Достаточно ХХ века. Одной Второй мировой достаточно. Так, например, в июле 1940 года британская эскадра расстреляла 1400 французских моряков. Мотивация благородна: из опасения, что они могут переметнуться к Гитлеру. Французское правительство после этого войну не объявило, но дипломатические отношения с Англией разорвало. Если цифра 1400 не кажется существенной, можно прибавить еще 20 тысяч французских граждан, что были убиты до и во время высадки союзников в Нормандии. И где наше «не могу молчать»? Ах, да, наши нравственные оценки имеют ограниченный ГУЛАГом ареал.

Теперь про Корейбу, точнее, про его Польшу. Он убедительно слал проклятия Франции в связи с сентябрем 1939, и таинственно молчал по поводу Чехословакии в октябре 1938. Тогда Польша с Германией ее поделили. Чуть раньше, весной 1938 Польша захотела Каунас. Если бы не СССР, Литва осталась бы без. Любит Корейба выкрикивать про пакт Молотова-Риббентропа. Хотя первым в списке аналогичных подписантов СССР был последним, а первой была Польша. Совсем не вспоминает Корейба о директиве Польского Генштаба 2304/2 от 1937, из которой следует, что цели польской армии — уничтожение России. И уж совсем не вспоминает Корейба про польско-румынский договор (тот, что был пролонгировал в 1939), из которого следует, как оне — Польша и Румыния — будут делить СССР до Урала. А проклятья Корейба шлет грамотно, артистично. Слезу прошибает.

Tags: Британия, История Польша, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments