Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Categories:

ЭПОХА КАСТРО ЗАКОНЧИЛАСЬ.

НО ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ.



Как известно, революцией занимаются не труженики из числа униженных и оскорбленных, а как раз наоборот. Во время первого покушения на Александра II главным бенефициаром стал Осип Комиссаров, а во время последнего — Софья Перовская. Комиссаров — крестьянин, Перовская — генерал-губернатора дочь. И кто ж тут трудовой народ, если Осип царя спас, а Софья убила? Сегодня за свободу простого русского народа сильно переживает Ксюша С.

Народовольцы — из дворян, купцов, помещиков, — тратили сотни тысяч на взрывы, а успешные выходцы из крестьян тратили сотни тысяч на бесплатные музеи, ночлежки, больницы, учебные заведения для малоимущих. Мужик, он, может, деловой и работящий, да по причине приземленности не знает, что решать все надо системно. А те-то — юристы через одного и в правовых вопросах зело подкованы. Как Леша Н.

Однажды народовольцы украли полтора миллиона рублей. Это годовой бюджет целой губернии. Куда они хотели его потратить? На взрывчатку.

Но то — российская специфика. А вдруг на Кубе все было иначе?

Фидель был сыном миллионера. Женат на дочери министра внутренних дел. Чем Фидель отличается от Софьи Перовской? Да и предреволюционный экономический антураж Кубы-1959 не сильно отличался от российского в 1917-м.

Тезисно. 1937 год — Куба приняла закон о минимальной заработной плате и 8-часовом рабочем дне. 1940 год — президент-мулат, избранный демократическим большинством. При том, что тогда, как и сейчас, большинство на Кубе — белые. Тогда же на Кубе установлены равные права между полами и расами. В Испании такое случилось спустя треть века. 1950-х годах Куба стала телевизионным центром Латинской Америки. Второе в мире по величине здание из бетона построено в Гаване. Куба — третья страна в мирес самым большим количеством коров и быков на душу населения. В 1956 году ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения — 23%. А в Испании, к примеру, было за 50%. ООН признает Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире. Это и самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов и лучшими бытовыми удобствами. Второй в мире кинотеатр с 3D и мультизалом — в Гаване. Город с самым большим количеством кинозалов в мире — Гавана: впереди Нью–Йорка, Парижа, Лондона. Вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров. 1958 год. Куба — первая страна мира по длине железных дорог на квадратный километр и по количеству радиоприемников: один радиоприемник на двух человек. И третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей — 160 тысяч, то есть одна машина на 38 кубинцев. С 1950 по 1958 год Куба занимала второе-третье места по доходам населения в Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллиона человек населения, перед революцией Куба занимала 29–е место среди мировых экономик — это как современная Норвегия, — опережая Испанию, Италию, Португалию. Согласно Международной организации труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии). Уровень безработицы — один из самых низких в мире, 7%. Кроме всего этого, Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.

Впрочем, правил на Кубе диктатор. Фидель его сверг. 2 января 1959 года Кастро был встречен в Гаване как национальный герой, а 3 января начались репрессии: месть врагам, отказ от никчемных выборов. Во многих домах Кубы до сих пор стоят телевизоры, приобретенные в 1958 году. Главным социальным недостатком Кубы — а правильней сказать, этическим недостатком — являлся приоритет мафии над органами управления: Куба — это сплошной Лас-Вегас. А то, что барбудос выбрали курс на социализм, это разумно. Разве миллионеры с большевиками не сотрудничали? И, потом, народу тоже надо объяснить какие-то мотивы. А в революциях всего два базовых пункта: власть и финансовые интересы. Остальное треп. В информационной кампании против Альенде в 1973м участвовали родственники Фиделя. И, сдается, что случись кубинская революция в конце тридцатых, барбудос сдружились бы и с фашистами. Или с Черчиллем. Эта политическая жаба не лучше Адольфа.

Tags: Куба Кастро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →