Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Category:

ПИГМЕИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ

или ПОЧЕМУ ПЛАКАЛ БОЛЬШУНОВ




«Спорт — это всего лишь спорт» — размышляет безымянный пигмей, который о спорте все необходимое знает из телевизора. Пигмей действительно безымянный, поскольку ни имени, ни фамилии — три буковки и четыре циферки. Собственно, к нивелирующему определению «пигмей» можно было бы и не прибегать, если бы не его компетентные доводы: «У меня в начале октября умерла любимая кошка, совсем не старая, только 6 лет исполнилось. И я плакал <...> А здесь.. хрень какая то. Плакать можно (и нужно) тогда, когда теряешь близких, а не когда в полуюношеском возрасте проигрываешь в гонке, которую уже выигрывал и которую еще сто раз выиграешь». То есть, он на месте БолЬшунова гонку выиграл бы еще сто раз, а плакать бы не стал.

Ну, что, молодец. Правильно рассуждает. Только вместо ста полтинников выиграй, касатик, сначала один. Нет, не выиграй, это абсурд, а просто пройди. Не спеша. Впрочем, и это обращение может быть истолковано модераторами, как призыв к суициду.

А кто-то — такой же героический и безымянный — ему поддакивает, вставляя фразы о гордыни.

Как это часто бывает, диванный эксперт не отличает этапов кубка мира от чемпионатов мира и от Олимпийских игр, с высоты дивана они все одинаковы. Но оценка слезам Большунова у него есть: «Мерзкое зрелище, заставляющее задуматься о психическом состоянии пациента».

Позиция ясна, по-человечески понять данного плакальщика можно: его кошка входит в категорию близких, а Большунов нет.

O tempora, о mores. Эпоха Интернета радикально изменила мир. Нынче пигмей с пузиком, покрякивая взобравшись на свой продавленный диван, намерен по любому поводу излагать мнение. И таки излагает. Наравне с кем угодно. Вот блог космонавта, вот блог Олимпийского чемпиона, а рядышком — его, безликого. И ведь тут они равны, не возразишь. А раз так, попробуем «задуматься о психическом состоянии пациента», как призывает этот с дивана. Но для начала — обстоятельный анамнез.

Некий мальчик с отрочества подчиняет себя дисциплине, то есть, начинает заниматься спортом. Сначала не совсем понимая, зачем: ведь остальные детки азартно гоняют зайца в компьютере, ведут свою глубоко содержательную страничку в сетях, ходят на танцы, или, как взрослые пьют бармотуху. Над мальчиком посмеиваются, но когда он на школьной линейке получает грамоту, посмеиваются реже. Мальчик постепенно понимает, что спорт для него — единственный шанс не пропасть в этой жизни, поскольку в их деревне никаких компьютеров, а только танцы и бормотуха. Или только бормотуха. Почему для примера взят мальчик из деревни? Да потому что дети в больших городах к труду — а тем более, к тяжелому труду — уже не приспособлены. На предложение починить табуретку, подросток ХХI века оскорбится, оставив это занятие неким нищебродам. А такую терминологии подросток уже освоил.

И вот навыки спортивного усердия и системности позволяют рядовому деревенскому пареньку прилично закончить школу и даже поступить в какой-нибудь сельскохозяйственный вуз. В этом возрасте спортивные нагрузки растут и для двухразовой тренировки мальчику приходится жестко регламентировать режим и вставать в пять часов, чтобы успеть на занятия к девяти. Да, если он попадает в сборную, руководство института может пойти навстречу, но не факт. Когда он выйдет на международный уровень, его повезут по сборам, где он будет тренироваться по три раза в день. То есть, наматывая за сутки по 100 км. Но это не даст ему преимущества на соревнованиях среди таких же. Чтобы занять третье, а то и пятое, а то и восьмое место, ему придется выворачивать себя наизнанку. В прямом смысле. Когда его после финиша тошнит желчью, самое время вспомнить о гордыне. Но он о ней не вспомнит, его тошнит.

Однако наш мальчик оказался удачливым и — после десяти лет аскезы и пахоты — у него стало получаться. В отличие от тысяч таких же. Перед ним замаячили спортивные вершины — то, что его стимулировало и заставляло терпеть все. Да, у него появились призовые, на которые он сначала купил снегоход отцу для непроходимой зимы, а потом построил матери приличный дом. Из этих призовых справили протез его школьному другу, потерявшему ногу в горячей точке. К нему стали обращаться односельчане с проблемами. Детишки-земляки тоже потянулись в спорт, поскольку остальные сверстники нашего героя уже спились, или померли, или глухо сидят (а вариантов не много). И вот настает момент икс, когда все складывается, все может решиться. Когда пятнадцать лет пахоты могут сублимироваться в достижение цели и смысла жизни. Звучит патетично, но именно так. Ведь 99% человеков даже смысла жизни-то не имеют, просто живут, обсуждают перед телевизором Киркорова/Бузову/Собчак, чужие достижения и свою несправедливую зарплату.

Но «может решится» и «решилось» вовсе не синонимы. Остается последний штрих: выиграть у лучших лыжников планеты, которые, к слову сказать, имеют административные бонусы и даже фармацевтические. Такое вот положение дел в современном мире.

Мальчик — собственно, уже и не мальчик, а лидер сезона — выходит на старт чемпионата мира. На предстартовый мандраж даже отвлекаться не будем, хотя диванному пигмею и этого состояния хватило бы для вызова неотложки. И вот, выйдя на старт в день ихс, когда все складывается, когда до цели рукой подать (50 км), он, лидер сезона, отчетливо осознает, что никакая пахота, трудолюбие, аскеза и воля не гарантирует победы. Увы, не гарантирует. А вся восторженная и назидательная пресса в таком духе — всего лишь педагогический формат.

...На последнем круге в лидирующей группе оставалось шестеро. Все — звезды. По ходу гонки — никаких эксцессов с инвентарем, все замечательно. На последнем подъеме осталось трое. А Клэбо убежать не смог. Значит, полтинник скоростные качества Клэбо потушил. На финишную прямую вылетают уже вдвоем. Большунов — впереди. На скорости всех выносит на дальнюю лыжню. Тут ничьего умысла не было, а складывается в пользу Большунова: как Клэбо в узеньком коридорчике да без лыжни собирается молотить на финише? Уходить обратно, в свободную лыжню — стопроцентный проигрыш. И Клэбо идет в коридорчик.

Месяц назад в такой же ситуации был Большунов. Шли коньком, а финишная прямая была размечена условно. Тогда финн явно перекрывал траекторию Большунову, но Большунову потом объяснили: если идешь, голубчик, вторым, выбирай пространство уж какое осталось. И дисквалифицировали. И впаяли денежный штраф. И назначили условный срок.

Но на финише чемпионата мира он без десяти секунд король лыж, то есть — в пантеоне. Как сделавший золотой дубль на 30км и 50км. А таковых — пересчитать по пальцам.

...Зритель знает Бьорндалена, имя которого звучало в биатлоне два десятка лет, и, позевывая, полагает, что у Большунова есть еще в запасе десяток-полтора. Но таких имен единицы. Точнее, единица. А вообще жизнь спортсмена на вершине исчисляется парой лет. Ну, олимпийским циклом в четыре года.

Перед Олимпиадой в Пхёнчхане (2018) Сергей Устюгов выкашивал все и был главным претендентом на звание Олимпийского чемпиона. Но МОК его на Олимпиаду не допустил. Без объяснений. И он Олимпийским чемпионом не стал. Может быть, еще станет? Может быть. Легкова тоже не допустили. И тоже без объяснений. Сейчас Легков комментатор, но он хоть успел стать чемпионом Сочинской Олимпиады. Не допустили до Пхёнчхана и Шипулина, лидера сборной России по биатлону. И тоже — без объяснений. Сейчас Шипулин налаживает спортивно-массовую работу в своем регионе. Итальянка Вирер в 2019 и 2020 годах выиграла два кубка мира по биатлону. Подряд. В этом сезоне она заехала в призы разок-другой. А до этого абсолютным лидером в биатлоне была чешка Коукалова, где она сейчас? Это только безымянный блогер готов выигрывать сотню гонок без проблем. Спортсменам все дается гораздо сложнее.

На Большунове перед чемпионатом мира висели санкции в виде испытательного срока. Шаг вправо, шаг влево — все будет истолкован однозначно. Но до финиша полтинника добрались без эксцессов. И Большунов был готов ответить спортивным чиновникам из МОК, ФИС, ВАДА за унижение страны, за несправедливые дисквалификации, за хамство политизированных ораторов, за перечеркнутые судьбы своих друзей. Короче, он готов был ответить им за все: на финишной прямой лыжные законы были на стороне Большунова.

Правда, кроме лыжных законов есть еще и неведомые законы судьбы. Они тоже бывают несправедливы, но обжаловать их негде. А переломить судьбу никакими тренировками, аскезой, терпением невозможно.

Потому и плакал Большунов после финиша.

..........................................................................

Но не будем снобами, посочувствуем и безымянному блогеру: кошку ведь тоже жалко.

Tags: Спорт. Большунов
Subscribe

  • СОСНОРА - 85

    Е.Антипов " Соснора". 2009, х. м., 70 х 60 ГОМЕР В.Сосноре Кто я? Пророк? Просветитель? Урод? Боже, как жаждал я радужных…

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 642 comments

  • СОСНОРА - 85

    Е.Антипов " Соснора". 2009, х. м., 70 х 60 ГОМЕР В.Сосноре Кто я? Пророк? Просветитель? Урод? Боже, как жаждал я радужных…

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…