Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Category:

ПЕРВОМАЙ, ПЕРВОМАЙ, КОГО ХОЧЕШЬ, ВЫБИРАЙ




О КЛАССОВЫХ ПРЕДПОСЫЛКАХ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

К началу ХХ века больше половины всей мировой нефти — это Баку. Нефть экспортировалась во все страны, даже на Ближний Восток и в Индию. Половину этой половины контролировали английские Ротшильды. Подбирался Рокфеллер с отличной идеей партнерства — 75% на 25%. Рокфеллеру — 75. Глупая Россия отказалась. К 1904 году добыча-цена-спрос нефти достигают отличных показателей, а Япония, которая переживает экономический кризис, в припадке безумия нападает на Россию. С этого момента мюнхенская газета российских революционеров издается на японские деньги. А ввиду мифичности таковых — на американские. Но при осаде российской военной базы Порт-Артур японские войска несут невероятные потери. Даже операции, которые Япония заносит себе в актив, достаются слишком дорого. Ресурс Японии исчерпан.

Социал-революционер Созонов убивает министра внутренних дел Плеве, который стоял за войну до победы, а на Амстердамском конгрессе II Интернационала российские социалисты братаются с японскими. ЦК партии социал-революционеров в Парижском ресторане обедает с японским военпредом Акаси. Но одной партии маловато, и уже 13 революционных организаций России собираются в Париже на конференцию. Великобритания, Германия и США вспоминают о гуманизме и намекают на мирные переговоры, мол, пора бы пощадить агрессора. Русский царь логики в этом не находит: в отличие от Японии, в России ни голода, ни очередей, ни дефицита. Тогда в Баку вспыхивает восстание. Вспыхивает в буквальном смысле: под лозунги «долой царское самодержавие» горят нефтепромыслы.

В российской столице на заводах ВПК происходят забастовки, где 105 тысяч рабочих с 382 предприятий требуют прекратить войну, будто Россия ее развязала. Кто-то из правительственного звена подставляет русского царя под Кровавое воскресенье, а за три дня до этого полуденная пушка с Петропавловки бьет по Зимнему картечью (пуля прошла рядом с императором, ранены городовой и управляющий Морским министерством). Революция официально началась. В Лондоне собирается III съезд партии большевиков. В Женеве — съезд меньшевиков. Обсуждается план свержения монархии. На японские деньги американского происхождения в Швейцарии закупаются винтовки и патроны, в Англии — револьверы. Революционные газеты пишут о провале российской военщины на Дальнем Востоке, хотя японские потери в два раза больше. Оценивая эффективность боевых действий, японский главнокомандующий с ритуальным возгласом «японский бог!» клянется исполнить харакири. Исполнил.

Уже лично президент Рузвельт предлагает лично императору Николаю начать переговоры с Японией. А поскольку Николай по-прежнему не спешит, 3 тысячи рабочих харьковского паровозостроительного завода требуют окончить позорную войну, в Иваново-Вознесенске начинается стачка, протяженностью в 2, 5 месяца (на какие средства живут эти несчастные?). А Николай продолжает сомневаться. И в промышленном центре Польши происходят уличные бои. Следом вспыхивает Одесса и персонально броненосец «Потемкин». Боевые действия происходят не только в Москве-Петербурге-Одессе, но и в Ростове-на-Дону, в Екатеринославе, в Харькове. Кипит Прибалтика, Малороссия, очень кипит Кавказ. А как кипит Закавказье! Батуми, Сухуми, Кутаиси – все, понимаешь, кипят. Даже новые республики возникают. В Новоросской Республике, например, сразу запретили партии все, кроме революционных.

Только с февраля 1905 по май 1906 года было убито: от генерал-губернаторов до нижних чинов МВД – 990 человек. Дюжина губернаторов, начальники военных гарнизонов и округов, командующий флотом, командиры полков, а так же военный прокурор и начальник тюремного управления. Действуют революционеры грамотно бьют в системные точки. Всего же за три года революции народу полегло больше, чем советских солдат за 10 лет войны в Афганистане.

Зигмунд Розенблюм передает японцам план Порт-Артура. Его вычислили, но не тронули — и до Первой мировой он работает помощником военного атташе. Некоторые командиры российских сухопутных войск, командиры боевых кораблей ведут себя непоследовательно и странно. Заодно из тыла приходят боеприпасы с сырым порохом. На российского царя давят все и отовсюду. О'кей. Граф Витте едет на переговоры в США, японцы выставляют максимальные требования, США их поддерживают. Вот и чудненько. Стачки в России сворачиваются, финансирование «Искры» прекращается.

Царь издает манифест о демократических свободах. В ответ на эту радость в Томске сжигают театр и убивают лиц непролетарской внешности.

Николай все-таки инструктирует Витте о переговорах с японцами: раз уж все за мир во всем мире, пусть будет, но ни квадратного метра российской земли этим горе-оккупантам, ни метра. А Российский министр Витте по своей инициативе отдает Японии много чего и пол Сахалина до 50-й параллели. Что за инициатива, почему Сахалин, и почему до 50-й параллели? Половина, потому что целый Сахалин — это перебор. А 50-я потому, что на геологической карте острова, около 50-й параллели, находится нефтяное месторождение, приглянувшееся Рокфеллеру, так обиженному в Баку. Что дальше? А дальше закрывается большая часть бакинских промыслов. Долю рынка нефтепродуктов, которую потеряли российские компании, обрела компания Рокфеллера «Standard Oil», начинается сокращение нефтеперегонных заводов. Если в 1906 году в России было 59 керосиновых заводов, то к 1910 году остается 39. Теперь в японском импорте только американский керосин — вместо российского. А вот что пишет некто Гитлер в «Своей борьбе» двадцать лет спустя: «Вообразим себе только на минуту, что Германская иностранная политика была бы настолько умна, чтобы в 1904 году взять на себя роль Японии. Представьте себе это хоть на миг и вы поймете, какие благодетельные последствия это могло бы иметь для Германии. Тогда дело не дошло бы до мировой войны. Кровь пролитая в 1904 году сберегла бы нам во сто крат кровь, пролитую в 1914-1918 годах». О чем это он? О какой такой роли Японии? Четкий ответ о роли Японии в русско-японской войне дает Теодор Рузвельт: «Она сражалась в нашей борьбе на Дальнем Востоке». После отставки Витте его договоренности со «Standard Oil» добросовестно выполняло правительство большевиков. 14 мая 1921 года с нефтяной компанией США был подписан договор о концессии на добычу нефти на севере Сахалина на 36 лет. И, да, революционные процессы в Петербурге курировал миллионер Израиль Гельфанд, в Москве — миллионер Николай Шмидт. Еще есть вопросы о классовых предпосылках?

Tags: Первая русская революция, русско-японская война
Subscribe

  • ДЕНЬ СВОБОДЫ США

    (СВОБОДА, РАВЕНСТВО, РАБСТВО) 19 июня 41 штат США отмечает как государственный праздник, либо как национальный. Ибо в этот день в США…

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 515 comments

  • ДЕНЬ СВОБОДЫ США

    (СВОБОДА, РАВЕНСТВО, РАБСТВО) 19 июня 41 штат США отмечает как государственный праздник, либо как национальный. Ибо в этот день в США…

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…