Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Category:

ЗИГ ХАЙЛИ, ЛАЙКЛИ



ПОДОНКИ, ОДНОЗНАЧНО


В день эстафет на чемпионате мира по биатлону в комнате спящих Логинова и Гараничева в 5.50 по местному времени появилась итальянская полиция. Вошли без стука, почти без звука — со своим ключом, — и устроили обыск. Изъяли телефоны, компьютеры, обшмонали машины — Логинова и его тренера. Полиция действовала по наводке IBU, правда, IBU пошло в отказку, мол, это не мы, полицаи сами проявили инициативу. Инициативу полицаев биатлонное братство  поддержало дружно, как смогло когда у Гараничева на первом этапе сломали палку, это было воспринято как знак из Валгаллы, и палку никто ему не дал, на финише россияне были четвертыми.

Предлог для жестких действий у полиции был самый весомый: тренер Логинова использовал чужую аккредитацию. Типа, по бесплатной контрамарке пришел на стадион, а контрамарка-то чужая. То есть, под чужим именем готовил что-то опасное. А иначе почему же по чужой пошел? А потому что число аккредитаций было вдруг сокращено, у соседей же (у украинцев) была лишняя.

Казалось бы, ничего страшного, но, в принципе, и ничего удивительного. Бурю следовало ждать, и она разразилась в пустом стакане. В 2002 году у женской эстафетной команды России по лыжам допинговые комиссары почти всю ночь провели — просто пришли среди ночи и давай неспешно брать кровь.

Основания у мировой спортивной общественности для повышенного внимания к россиянам, разумеется, есть: на демократические страны нападают, Скрипалей убивают, Боинги сбивают, коронавирус внедряют. Россия еще по списку Магницкого не ответила.

Первая ласточка — объявление о лишении Евгения Устюгова титула Олимпийского чемпиона-2014 — прилетела как раз к чемпионату мира. А после победы Логинова в спринте эта ласточка снесла и первое яичко: Тарьей Бё не на шутку разволновался — на каком это основании Логинов отстрелялся по нулям и ногами пробежал наравне с лидерами? Никто ведь не смеет бегать так, как Йоханнес Бё. Вот и возник пристальный вопрос. Если бы этот вопрос Тарьей задал Логинову в лицо, Логинов мог бы ответить просто: потому что норвежская сборная еще не вылечилась от астмы. Одна только Марта Ройселанд выздоровела. Приехав на чемпионат серой мышкой, выиграла семь медалей, из которых пять золотых. И, таким образом, мышка-норвежка установила небывалый рекорд.

Есть ли основания присматриваться к норвежцам? На Олимпийские игры в Пхенчхане сборная Норвегии привезла более 6000 доз лекарства от астмы. Но, во-первых, лекарства привезли на всякий случай, а во-вторых, было это давно, два года назад и, значит, оснований прищуриваться нет.

Когда же в преследовании Логинов взял вторую (бронзовую) медаль, а молоденький француз играючи разобрался на финише с невероятным Йоханнесом, Йоханнес, опустив глаза и ковыряя ботинком снег, прояснил позицию старшего брата: мол, всякий, кто с подмоченной репутацией, пусть и отбывший дисквал, должен перманентно угрызаться совестью, вести себя незаметно, ничего не выигрывать. Имел ли он в виду норвежских лыжных звезд Терезу Йохауг и Мартина Сундбю, Йоханнес не пояснил.

Впрочем, Терезу Йохауг, которая косит сейчас все — от спринта до тридцатника, — упоминать и не стоило, поскольку анаболические стероиды в ее кровь попали случайно. Через губную помаду, будь она неладна. А Сундбю, да, хоть и принимал запрещенный препарат, но для норвежских астматиков разрешенный, просто переборщил с дозой — уж очень сильно задыхался перед гонкой. Поэтому наказание было суровым, но без садизма — два летних месяца он не катался на любимых лыжах.

Лыжный спорт и спорт вообще в Норвегии любят. Даже в самых отдаленных уголках. В частности, есть такой небольшой город на севере Норвегии — Тромсё. Король лыж Петтер Нортуг очень любит этот милый городок. Так вот, в октябре 2018-го у сотрудника местной Университетской больницы в раздевалке обнаружилась хренова туча запрещенных препаратов. Являясь также и сотрудником ООН, этот чудак-человек хранил более 2 тысяч таблеток, относящихся к допингу. А на Олимпийских играх 2018 года, где Российская сборная по лыжам оказалась без лидеров, как раз спортсмены из Тромсё выиграли 7 медалей. В пропорции это — как если бы Петербург выиграл 420 олимпийских медалей.

А почему же Россия выступала без лидеров? А их просто не пустили. Ну почему же, почему же? — недоумевал Александр Легков. — Я же сдал за год 137 проб.

А мы не верим РусАДА! — отвечали ему принципиальным тоном.

Так пробы у меня брало не РусАДА, а международные комиссары, — оправдывался Легков.

Ну и что! — отвечали ему принципиальным тоном. — Мы все равно не верим РусАДА.

Так же без объяснений не поехали на Олимпиаду биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов. Устюгов, который в том сезоне всех просто рвал, не поехал, вероятно, из-за фамилии. В отношении Евгения Устюгова, биатлониста-однофамильца, принципиальными людьми уже возбуждалось следствие, которое ничем не закончилось. Точнее, закончилось ничем. Но осадочек-то, понятно, остался.

Зато не менее курьезная история, только с противоположным знаком, произошла в январе 2020 с канадкой Лоренс Венсан-Лапуант. Ее, одиннадцатикратную чемпионку мира в каноэ, отстранили, было, из-за положительной пробы на допинг, но когда оказалось, что допинг попал в организм спортсменки невинным образом — во время секса, — то дисквалификацию конечно же отменили. Ведь она, еще неопытная в этом деле, думала, ее партнер большой проказник, а он, оказывается, в нее так допинг вводил.

В защиту же норвежской сборной надо сказать, что не только они страдают неизлечимыми болезнями. Всего с начала 2000 года американцы получили больше тысячи терапевтических исключений. Как временных, так и постоянных.

Но кроме США, Норвегии и Канады есть и другие страны на планете. Недавний обладатель кубка мира биатлонистка Коукалова-Соукалова из Чехии тоже страдала, но после личного конфликта с президентом IBU, когда он, собака, не стал подписывать ей терапевтическое разрешение, Коукалова-Соукалова пропустила сезон, а затем и вовсе закончила карьеру. Зря он так. Нельзя личное ставить выше интересов мирового биатлона. Кто ж теперь будет с негодованием обличать россиян? Ведь искры летели.

Искрил на россиян и австрийский лыжник Макс Хауке, тот самый, которого взяли во время процедуры. И это был не секс — по крайней мере, на видеозаписи отчетливо видна иголка в вене и пакетик с кровью. Впрочем, сейчас столько видов секса развелось, что и не разберешься. Но вся австрийская ассоциация катила бочку на россиян, требуя отлучения от Олимпиады. Ей вторил эстонский тренер Матти Алавер. Вторил-вторил, пока эстонских лыжников не поймали на допинге.

Себастьян Самуэльссон, молодой счастливчик из Швеции тоже очень активен в деле агитации и бескомпромиссной борьбы. Счастливчик он потому, что, не попадая и в двадцатку на этапах кубка, вдруг взял да и завоевал на последней Олимпиаде сразу несколько медалей. Активен он все по той же причине — принципиальность. Но вот хакерская группа Fancy Bears выявила большое число терапевтических исключений и у шведских спортсменов, плюс сокрытие положительных допинг-проб. Оказывается, лыжники Бьорн Сандстрем и Мария Нильссон были пойманы на употреблении тербуталина. Информации верить не хочется, хотя бы потому, что этих Fancy Bears подозревают в связи с ГРУ и в прочих убийствах мирных жителей. Правда, и скандальную информацию никто из шведов не опроверг.

И что же инкриминируют Евгению Устюгову? Ведь лишение его олимпийского золота тянет за собой и лишение золота остальных эстафетчиков? А ему (и Светлане Слепцовой тоже) инкриминируют нарушение антидопинговых правил. Есть такая мудрая формула. Это когда ничего конкретного нет, а неприязнь не проходит. Ну, например. Возбуждали год назад против Устюгова процесс на предмет аномальных показателей биологического паспорта, но ничего не выявили, закрыли. А потом, ничего никому не говоря, снова возбудили и втихаря решили таки золото отобрать, полагаясь на секретные файлы. Устюгов просит показать эти файлы, но файлы оказались настолько секретные, что видеть их никто не должен. И вообще, они привыкли верить людям на слово. Ну и каким таким людям? Известно, каким — Родченкову. А в чем же нарушения антидопинговых правил? Так участие в преступной схеме, как указано в секретных файлах, — оно, нарушение, и есть.

Еще есть такое нарушение, которое карается дисквалификацией: троекратная неявка на допинг-тесты. Допустим, один раз комиссары действительно не застали спортсмена дома, бывает. Допустим, не застали второй. Но уж на третий раз спортсмен должен обеспокоиться.

Данила Лысенко, российский прыгун в высоту, как раз три теста пропустил, а для участия в соревнованиях еще и справку фальшивую надыбал, придурок. Среди высотников иногда редкие придурки попадаются. И вот Россия из-за этого лишается флага. Вся Россия. Сурово. Dura lex sed lex. Закон суров, но это закон.

Правда, англосаксы латынь знают плохо. Американцам закон вообще не писан: Кристиан Коулман, трижды не явившийся на допконтроль перед чемпионатом мира, завоевал две золотые медали и побил мировой рекорд в беге на 60 метров.

И когда британский стайер Мо Фара не прошел третий тест, он сделал наивное лицо и пояснил, что не слышал звонка в дверь. Ну не слышал, чего пристали. И все бы ничего, но: во-первых, не следует ровнять британцев с американцами, а во-вторых, его тренер (кстати, американец) Альберто Салазар был реально дисквалифицирован за реальные штучки. Ученики подтвердили: было дело. Всемирное антидопинговое агентство запросило имеющиеся пробы великого Мо. Карающий меч правосудия завис над его маленькой черной головой. И что? Сложно найти точный эквивалент ответа по-латыни, а по сути Британская АДА послала их в жопу.

И вообще. Еще в 2006 году в Барселоне была вскрыта одна из самых масштабных допинговых сетей: у доктора Фуэнтеса обнаружены тысячи доз анаболических стероидов, ЭПО, оборудование для переливания крови. После обнародования фамилий 200 велогонщиков, которые пользовались услугами доктора, нити скандала потянулись в теннис и футбол, где крутятся астрономические суммы. В итоге никто не был дисквалифицирован, доктор Фуэнтес оправдан.
И что, какие преступные схемы? Другое дело, Логинов — тут нужно смотреть и смотреть. Большие надежды полиция возлагает на исследование его телефона, ведь номера и адреса, возможно, приведут следствие в самое страшное логово, в ад, где Логинов хранит свою тайну. На допросе Логинов отрицал принадлежность к ИГИЛ, свое участие в диверсии «9/11» тоже виртуозно скрывал. Под перекрестным допросом продержался всю ночь. И только под утро, когда сами полицаи стали кивать носами, Логинова отпустили. А то, что он потом не принял участия в масс-старте — так это его свободный выбор.

И хайли вам тут лайкли?
















Tags: Спорт Допинг Чемпионат мира по биатлону
Subscribe

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!