Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Categories:

ЗИМНЯЯ ВОЙНА. ЮБИЛЕЙ



БРАТЬЯ НАВЕК

Как-то к Екатерине Второй прискакали взмыленные шведские офицеры и сообщили, что вообще-то они финны. А взмыленные потому, что подняли антишведское восстание, ибо жить финскому народу при таком унижении более невмоготу. В связи с чем и просят Екатерину принять финский народ под свое доброе крыло — как это было в 1654 году, когда приняли украинский народ, восставший против польского унижения. Екатерина, почесав пальчиком глаз, напомнила, что между обращением Хмельницкого и Переяславской Радой прошло шесть лет, и не потому, что Россия думает долго, а потому, что Россия все делает по закону. А ведь до того были обращения и Косинского (1593), и Павлюка (1637), и Острянина (1638), но, не смотря на восстания, выглядело это, как частная инициатива, а нужен-то референдум. Вот собрались со всей Украины три сотни старшин — то есть, уполномоченных лиц, — нащупали конценцус, подписали абсолютным большинством, тогда уж Земский собор и Ваську Бутурлина на сходняк делегировал. А Васька с комиссией объездил города и веси, да присягу от 177 муниципалитетов принял. Поэтому мы, Екатерина Вторая с россиянами, сочувствуя всем угнетенным, можем пока лишь на словах выразить свои соболезнования братскому финскому народу и ждать юридически состоятельных актов, товарищи офицеры. Товарищи офицеры понимающе кивнули и поскакали в свою страну Суоми оформлять тугаменты. Да так и не вернулись, поскольку восстание уж было подавлено. Да и «Суоми», между прочим, — это имя шведского магната.

Но долго ждать не пришлось,

и в начале 19 века, после очередной Русско-Шведской войны (а Великобритания платит Швеции по миллиону фунтов стерлингов за каждый месяц войны), финны самоидентичность обрели. Но век спустя, когда финское самосознание раздулось до геополитических размеров, крыша убогого чухонца поехала. И не то, что бы финны мухоморов объелись, просто тогда на Советскую Россию нападали все, кому не лень, и финны, размахивая Валлениусом с его доктриной Великой Финляндии, стали быстренько реализовывать притязания на Карелию и Кольский полуостров – а далее Великая ого-го Финляндия должна простираться до Полярного Урала, и в нее должны были войти фино-угорские народы Предуралья и Поволжья. И это не какая-то байка, поскольку после 1991 года тема Великой Финляндии опять всплыла и вяло эдак покачивается в финских умах.
Таким образом, в 1809 году от Александра Первого финны получили государственность, Конституцию, официальный финский язык, да на радостях Александр дарит Финляндии территории, что были завоеваны Петром — а для пущей законности еще и выкуплены Петром у шведов за два миллиона ефимок. Что, вообще-то, 56 тонн серебра. В 1849 году Николай Первый еще отрезал кусок земли в пользу Великого княжества Финляндского. Таким образом, новое государство с населением в 0,8 миллиона почти цивилизованных людей получает от России территорию в полтора раза большую, чем вся Англия — в знак вечной дружбы. Предновогодним вечером 1917го, под звон шампанского, курантов и запахи оливье В.И.Ульянов-Ленин, будучи давним корешом
Циллиакуса и прочих финских сепаратистов, подписывает декрет о независимости Финляндии, и — через три месяца — финны нападают на Россию.

Это была первая из трех финских кампаний 1918-1922 годов с целью захвата российских территорий. В самой Финляндии убивали всех русских — белых, красных, не определившихся. Убивали даже поляков, которых принимали за русских. В 1918 году у стены Выборгского замка было расстреляно 214 человек, включая детей. Всего 44,8 тыс. Для Финляндии с двухмиллионным населением это серьезный процент, и вообще-то творился тогда типичный геноцид. С евреями финны обошлись мягче: 17 июля 1918 года выходит распоряжение правительства, по которому евреи должны покинуть Финляндию до 31 сентября. Кто не успеет, будет лишен продовольственных карточек, то есть, обречен на голод и последствия.
После третьей оборонительной войны с Финляндией Советская Россия 21 марта 1922 года подписывает очередное мирное соглашение, начинается мирная фаза независимого государства Финляндия. Борясь за чистоту финской расы и категорически отказавшись от дружбы с многонациональной Россией, Финляндия оказывается в унылом одиночестве.
Пер Эвинд Свинхувуд, Финляндский президент в период перед Второй мировой, задорно так взывал, мол, финским другом может стать каждый враг России. Ход логичный, но был этот Пер, похоже, не в курсе, что в период Первой мировой, когда добрый Ленин думал думу о независимости Финляндии, Макс Варбург вел переговоры по линии МВД с Германией на предмет того, чтобы Финляндия снова отошла Швеции. Перед Второй мировой националистическая финская пресса продолжала призывать патриотов Финляндии к нападению на СССР и отторжению территорий. На этой почве финны подружились даже с далекой Японией, принимая оттуда офицеров на стажировку. Надежды на русско-японский конфликт не оправдались, и тогда был взят курс на сближение с Германией. На финских знаменах заколыхалась свастика, а в 1935 году в Финляндии даже вводят закон о принудительной стерилизации — то есть, все, как у людей. Геринга принимают регулярно и как родного. Почему Геринга? Потому что при поддержке немецких специалистов финны строят сеть военных аэродромов, готовых принять самолетов в десятки раз больше, чем имелось в наличии. Даже закупили у Великобритании маленько стратегических бомбардировщиков. Перед Зимней (финской) войной пару лет велись торги-переговоры на предмет отодвинуть границу от Ленинграда, которая проходила в 35 км. Взамен территорий, стратегически необходимых СССР, финнам предлагалось в два-три раза больше. Но Финляндия, будучи в альянсе с Гитлером, переговоры затягивала и манкировала, при этом регулярно декларируя жесткую антисоветскую позицию. Зато договоры с немцами заключались легко и быстро. Например, было подписано соглашение о переброске через Финляндию контингента немецких отдыхающих. Отдых предполагался активным, поскольку другое соглашение касалось переброски некоего хозяйственного инвентаря, без которого немецкие отдыхающие отдыхать не могут. С середины сентября 1939 года финны стали стягивать войска к советской границе, чем вызвали естественную озабоченность у руководства СССР, которое в свою очередь стало подсовывать финнам дополнительный перестраховочный договор о вечной дружбе. А когда в ноябре 1939 года Финляндия таки отказалась подписать и этот договор, через три дня обстреляв советскую погранзаставу, получила войну. И началась эта Зимняя война, когда мировая-то война три месяца как полыхала, а отдыхающие немцы уже вовсю отдыхали в Финляндии. Так что вполне возможно, что инцидент с советской погранзаставой не был провокацией с советской стороны, как поговаривают многие. Но что символично-то — Россия отобрала тогда территории, подаренные некогда Россией же.

В чем символизм отбора Россией территориальных подарков, в том, что она сильная и может радикально менять политику в отношении соседа? Символизм в том, что на радикальную перемену политики соседа Россия тоже способна реагировать: ведь когда финны были братьями навек, получали территориальные подарки, не жалко, а как стали врагами, подарков лишились. И, потом, подарки отбирать может и плохо, но ведь претендовать на чужое гораздо хуже.

И незачем лишний раз утруждать себя суждениями, мол, обиженная Зимней войной Финляндия присоединилась к Гитлеру, до того ни сном, ни духом о планах Гитлера не ведая? Судя по приказу военно-воздушным силам Финляндии от 20 июня 1941, в нападении Гитлера на СССР финское командование действовало согласовано. Более того, еще 17 июня в Финляндии была объявлена мобилизация, а 21 июня группа финского спецназа совершает диверсии с целью уничтожения шлюзов Беломорканала. Если в войне 1918-1922 годов финны дошли до Пскова, то в этой войне финны дошли до Вологды. Но после войны финнам все простили, и финскую армию в треть миллиона солдат, включая батальон СС «Нордост», и 5 концлагерей, в который погибли 14.000 мирных советских граждан, и 700.000 умерших в финско-германской блокаде. И мы снова стали друзьями на век. Тем более, что мудрые финны объявили войну проклятому Гитлеру. Правда, до конца войны оставался месяц.

Tags: Зимняя война
Subscribe

  • ИЖЕ ХЕРУВИМЫ (ко дню поэзии)

    Как известно, советская власть любила убивать поэтов. Бывало, как увидит поэта, так и убьет. Вот и Сережу Есенина убили. Сталин убил. За…

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ИЖЕ ХЕРУВИМЫ (ко дню поэзии)

    Как известно, советская власть любила убивать поэтов. Бывало, как увидит поэта, так и убьет. Вот и Сережу Есенина убили. Сталин убил. За…

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…