Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Categories:

КОТ ДА ВИНЧИ (часть 5)

Часть 1: https://anti-pov.livejournal.com/216363.html

Часть 2: https://anti-pov.livejournal.com/216655.html

Часть 3: https://anti-pov.livejournal.com/217000.html.

Часть 4: https://anti-pov.livejournal.com/217101.html.




Е.Антипов. "Амбуаз. Последний контракт Леонардо"  2015, х. м., 60 х 70

Почему, называя Леонардо многогранным и уникальным, не вспоминают его приятеля Джакомо Джокондо — художника, архитектора, инженера, ученого, литератора, энциклопедиста, а по совместительству папу Джоконды? И других современников Леонардо. Франческо ди Джорджо Мартини — очень даже известный художник, скульптор, архитектор, изобретатель, военный инженер. Или Джулиано да Сангалло — флорентийский инженер, архитектор, построивший массу зданий Тосканы и Рима по приглашению Лоренцо Медичи и двух римских пап. Возвел массу церквей, соборов, дворцов.

Имена-то все хрестоматийные.

Когда Микельанджело называют титаном Возрождения, все понятно: более полусотни массивных скульптур, триста квадратных метров фресок, живописные картины, три сотни стихов, с десяток архитектурных объектов — от дворцов до интерьеров, плюс купол собора святого Петра в Риме, диаметром, на минуточку, 42 метра.

А почему ничего не построено по проектам Леонардо? Вот, Леонардо выполнил проект купола Миланского собора и даже сделал деревянную модель. Ну и? Купол был возведен, но по проекту инженера Дольчебуоно и архитектора Омодео. А руководить сооружением купола был вызван прославленный архитектор и — не менее прославленный художник, — Франческо ди Джорджо Мартини. От Леонардо-архитектора осталось столько же, сколько и от Леонардо-скульптора — миф. При этом многоголосый хор современных теоретиков настаивает, что идеи Леонардо дали мощнейший импульс для архитектуры Высокого Возрождения. Но как эти идеи дали импульс, если ни одного архитектурного объекта Леонардо никто живьем не видел, а в бумажках его никто не копался? И вообще, каким архитектором или инженером мог быть Леонардо, если на его чертежах нет ни расчетов, ни размеров, ни, хотя бы, соотношений? Даже цифры встречаются крайне редко — и только для нумерации. В таком виде это называется не проект, а клаузура. Или фантазия. Координатором строительства собора св. Петра в Риме был приглашен и Аталанте Мильоротти, ученик Леонардо. Но не Леонардо. Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, гений вселенского масштаба, площадь треугольника самостоятельно найти не мог, математики не знал, а физику не понимал, материал не чувствовал. Вертолет Леонардо с винтом из тонкого льна должен был летать, благодаря усилиям четырех отчаянных пацанов. Сколько таких летательных аппаратов было изобретено втайне от пионервожатых?

Про эпоху Возрождения высокопарно сказано: эпоха, породившая титанов. Правильно сказано. Но не сказано, кто выстраивал иерархию титанов.

А ведь Леонардо — это 13 картин и ничего более. Неудачник. Причем, настолько неудачник, что имение, которое ему завещал отец, родственнички отжали по суду. Из общего анамнеза несколько вываливается письмо к Лодовико Сфорца с безграничными возможностями Леонардо — такие письма обычно сочиняют виртуозные проходимцы и невероятные везунчики, — но, говоря честно, письмо это написано не рукой Леонардо, просто найдено в его бумагах. Похоже, какой-то настоящий знаток пиара взялся помочь хорошему человеку и набросал общую схему. Предпоследний пункт этого наброска выглядит совсем мило: «...а также могу не хуже всякого другого выполнить любой живописный заказ».

И что же входит, жил-был талантливый художник-аутист, и никаких загадок Леонардо нет?

Read more...Collapse )
Продолжение https://anti-pov.livejournal.com/217769.html

Tags: Код да Винчи 5
Subscribe

  • УНИКАЛЬНО, ГРАНДИОЗНО И НЕПОВТОРИМО

    Оригинал взят у aloban75 в Архитектура Великой эпохи (Очень много фото)…

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments