Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

Category:

ХИТРЕЕ! ГАЖЕ! ИЗОЩРЕННЕЕ!


Швейцария. Лозанна. Антипов.

Итак, Олимпийский комитет России упразднен. По сути – упразднен. Даже не понятно, с кого WADA собирается требовать $15 миллионов. И страны под названием Россия на Олимпиаде не будет. Конечно, большой неожиданности в этом нет, ибо деструктивная работа партнерами велась давно, терпеливо и основательно. Впрочем, велась довольно парадоксально, а то и комично – если философски смотреть на жизнь.
Первая толстая ласточка прилетела недавно – когда МОК пожизненно дисквалифицировал российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, признав их виновными в нарушении антидопинговых правил. Формулировка не случайно такая витиеватая: не за применение запрещенных препаратов, а за нарушение правил. А что же с допингом? Да ничего. А как правила нарушили? Как-как – баночку царапали.
Их отстранили еще от гонок сезона 2016-2017 гг. Причем, не дисквалифицировали, но отстранили. Почему? Потому что вызвала вопросы одна допинг-проба у того и у другого.
– Какие вопросы? – недоумевал Белов, – если сомнительная проба взята, судя по дате, на соревнованиях, где Белов не выступал и не присутствовал?
– И почему одна? – недоумевали Легков, – ведь в том году Легков сдал 137 проб, то есть по 2-3 пробы еженедельно (и если бы что-то было, то уж не в одной пробе, а в десятках). К тому же на той, единственной, не совпадал код, то есть проба это вовсе не Легкова.
– Ну, это ничего, – утешили российских лыжников, – разберемся; а пока вы отстраняетесь от всех соревнований.
– И сколь долго будет действовать запрет? – не унимались Легков и Белов. И слышали принципиальный ответ: сколько надо, столько и будет.
– И на каком основании? – Пытались апеллировать россияне к юриспруденции.
– На таком.
Объективности ради надо отметить, что кое-какие герои Сочинской Олимпиады из других стран тоже пострадали из-за допинга, хотя обошлись с ними не так жестко: лидеру норвежской сборной по лыжам Терезе Йохауг, засветившейся на анаболиках, присудили символический срок дисквалификации. Но это понятно – потому что проклятые анаболики она подцепила через губную помаду. А другому лидеру норвежской сборной по лыжам Мартину Сундбю запретили участие в гонках хоть и на один месяц, но зато в самый жаркий месяц лета.
Первые гонки нынешнего олимпийского сезона Сундбю уже выиграл.
А еще в сезоне 2017 года засветилась пятикратная победительница «Большого шлема» итальянка Сара Эррани. Причем, засветилась основательно – на анастрозоле, который, вообще-то, типичный анаболик. То есть криминал абсолютный. Над Сарой нависли четыре года дисквалификации. Памятуя о чрезмерной жесткости в отношении Марии Шараповой (два года дисквалификации за безобидный мельдоний), ITF решило исправить прежние ошибки, пожурив проказницу и назначив итальянке символическое наказание в виде двухмесячного отдыха – тем более что анаболики в пищу Сары попали совершенно случайно.
А весной того же 2017 года, когда заканчивался зимний сезон, тот, что российские лыжники пропустили по причинам так и не объявленным, встал вдруг вопрос перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, поскольку положительные пробы ямайских спринтеров с Олимпиады-2008 заиграли как бриллиант. WADA и МОК отказались от расследования, свое мудрое решение объяснив тем, что следы кленбутерола найдены у многих спортсменов из разных стран – то есть, спортсмены могут быть не виноваты, а, значит, и нервировать их не надо.
Но, в связи с положительными допинг-тестами подопечных культового американского тренера Альберто Салазара, WADA запросила у британской комиссии и пробы самого Мохаммеда Фараха – четырехкратного олимпийского чемпиона в стайерском беге. А сдержанные британцы сдержанно ответили, что у Мо Фараха все о’кей и ничего вы не получите.
Хорошо ответили, молодцы. Но лучше всех, конечно, американцы. Джастин Гатлин первый раз был пойман на амфитаминах в 2001 году, отбыл дисквалификацию. А в 2006 году – на тестостероне. А это по-любому, пожизненная дисквалификация. Но американцы не сдаются, и на чемпионате 2017 года Гатлин выиграл очередное золото – у самого Болта.
Гатлин – частный случай, просто яркий. А вообще 263 члена сборной США принимают запрещенные препараты, но принимают с голубыми глазами – точнее, со справками от врача (по причине хронического недомогания).
P.S. Традиционно Россия ассоциируется с медведем: эдаким простоватым, даже добродушным животным. С добродушным, если не дразнить.
Tags: Олимпиада-2018
Subscribe

  • ДЕНЬ СВОБОДЫ США

    (СВОБОДА, РАВЕНСТВО, РАБСТВО) 19 июня 41 штат США отмечает как государственный праздник, либо как национальный. Ибо в этот день в США…

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 883 comments

  • ДЕНЬ СВОБОДЫ США

    (СВОБОДА, РАВЕНСТВО, РАБСТВО) 19 июня 41 штат США отмечает как государственный праздник, либо как национальный. Ибо в этот день в США…

  • ФРАНЦУЗЫ И АНГЛОСАКСЫ

    Про «Мистрали» говорить не будем. И даже не будем про подводные лодки. Остановимся на пламенной речи Якуба Корейбы в эфире…

  • ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

    И ТРИ КУРТКИ ЗАМШЕВЫХ Блогосфера взволнована: гарант переписывает историю. В частности, убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа он,…