Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

О ЖЕРТВАХ РЕПРЕССИЙ: КОРОТКО И В ЦИФРАХ



В 1959 году Хрущев открыл архивы НКВД для западных журналистов и историков. Оказалось, что за 25 лет до того, во времена строительства Беломорканала, в ГУЛАГе сидело в два раза меньше, чем на момент открытия архивов – в период развенчания культа личности. А в тюрьмах США того же периода (строительства Беломорканала) сидело в три раза больше.
В 1939 году население СССР превысило 190 млн., а численность заключенных ГУЛАГа подобралась к двум миллионам: 1,88 млн. Население США в 1943 году составило 140 млн. (что на 30% меньше, чем в СССР), а численность заключенных – 4,3 млн. (то есть, на 230% больше, чем в СССР).
В 1937-м (в разгар Большого террора) и в 1998-м году (в разгар ельцинской демократии) показатели заключенных в стране оказались равными и составили 0,7%.
Казнь в отношении несовершеннолетних, что традиционно инкриминируют советскому режиму, применялась дважды: при Сталине за месяц до совершеннолетия был расстрелян Юра Каменев (сын Каменева, он же племянник Троцкого) и при Хрущеве 15-летний убийца из Ленинграда. В США казнь несовершеннолетних – дело обычное и для постперестроечных времен: в 1993 году был казнен 12-летний подросток. Это не считая убийств подростков полицией при задержании. А ежегодно при задержании в США убивают по 2,5 тысячи.

Tags: ГУЛАГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →