Евгений Антипов (anti_pov) wrote,
Евгений Антипов
anti_pov

О ЖЕРТВАХ РЕПРЕССИЙ: КОРОТКО И В ЦИФРАХ



В 1959 году Хрущев открыл архивы НКВД для западных журналистов и историков. Оказалось, что за 25 лет до того, во времена строительства Беломорканала, в ГУЛАГе сидело в два раза меньше, чем на момент открытия архивов – в период развенчания культа личности. А в тюрьмах США того же периода (строительства Беломорканала) сидело в три раза больше.
В 1939 году население СССР превысило 190 млн., а численность заключенных ГУЛАГа подобралась к двум миллионам: 1,88 млн. Население США в 1943 году составило 140 млн. (что на 30% меньше, чем в СССР), а численность заключенных – 4,3 млн. (то есть, на 230% больше, чем в СССР).
В 1937-м (в разгар Большого террора) и в 1998-м году (в разгар ельцинской демократии) показатели заключенных в стране оказались равными и составили 0,7%.
Казнь в отношении несовершеннолетних, что традиционно инкриминируют советскому режиму, применялась дважды: при Сталине за месяц до совершеннолетия был расстрелян Юра Каменев (сын Каменева, он же племянник Троцкого) и при Хрущеве 15-летний убийца из Ленинграда. В США казнь несовершеннолетних – дело обычное и для постперестроечных времен: в 1993 году был казнен 12-летний подросток. Это не считая убийств подростков полицией при задержании. А ежегодно при задержании в США убивают по 2,5 тысячи.

Tags: ГУЛАГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →